La COP 27 et l’agriculture

L’importance de l’agriculture et des systèmes alimentaires sur les changements globaux est connue. Pourtant leur place dans les négociations internationales sur le climat a longtemps été peu visible. La COP 27, qui se tient actuellement en Egypte (du 6 au 18 novembre 2022) fera-t-elle exception ?

Deux ressources pour faire le point :

L’importance de l’agriculture et des systèmes alimentaires pour le climat est documentée par le GIEC. Ces secteurs représentent 37 % des émissions de gaz à effet de serre au niveau mondial. Dans le même temps, le secteur des terres, via la végétation et les sols, est un puits de carbone important, séquestrant 29 % des émissions totales de gaz à effet de serre. Pourtant, ces questions sont récentes au sein des arènes de négociations internationales. 

Cirad – cop 27 : Les engagements pour le climat en agriculture verront-ils enfin le jour ?

https://www.cirad.fr/espace-presse/communiques-de-presse/2022/les-solutions-pour-l-agriculture-a-la-cop27